山上钓“鱼”—我所果树种质资源收集再行动
作者:

11月7号下午,江宁区青龙山上时不时传来叫喊声,“有了 ,有了”……好像有人在上坡上拿着10米长的鱼竿吃力的提起,不断的提着鱼竿顶部的网兜欢呼着,山下就是供人们休闲钓鱼的水库,怎么会山上也可以钓“鱼”呢,稀少的爬山人走近一看,原来是南京农科所景金泉所长和闫美玲书记带领的种质资源团队走近山里收集果树种质资源,山坡上钓到的“鱼”原来是景所长用类似钓鱼竿的果实采摘杆收集到的南京野柿子果实;秋天的青龙山,由于没有人为开发,远处望去,树木郁闭,层林尽染,沿山道两边的密林里凸显金黄色的野柿,这正是果树资源项目组技术人员寻找的地方柿品种资源。闫书记一边忙着采果拍照,取样,一边鼓励科技人员把山上的这些柿子保管好、鉴定好、利用好,为南京地区柿子新品种开发利用提供更多的本地材料。

根据果实外形鉴定,我所种质资源团队从青龙山上一共收集野柿品种资源3份,收获野柿果实150多个,按照果树品种资源收集操作规程,科技人员逐一对收集的野柿资源进行定位、编号和果实性状考察记载,同时,将采集的野柿种子科学的保存,准备翌年春天播种育苗。

目前,国内高品质的甜柿系为从日本引进的‘太秋’甜柿品种,该品种在国内发展最大瓶颈问题就是砧木不亲和性,报道的国内‘太秋’甜柿砧木多为野柿子或者小果甜柿砧木,我所种质资源团队科技人员,将做好南京野柿资源的收集、扩繁、鉴定,同时将‘太秋’甜柿嫁接于野柿枝条上,加快筛选适合南京地区的‘太秋’甜柿砧木,加速‘太秋’甜柿新品种的推广步伐,为南京现代都市农业发展提供新的产业靓点。

5BA00D558F7838BA8DBFBEABFCEBA18C.png