朱顶红高效组培快繁技术

发布时间:2024-04-17 09:01 来源:南京所 阅读:

朱顶红原产于南美洲,为石蒜科朱顶红属多年生球根花卉。其品种丰富、株型优美、花大色艳,广泛用于盆栽、切花、园林造景,具有极高的观赏价值与经济价值,逐渐成为我国年宵花的当红品种。组培快繁技术是指利用植物体的一部分,如茎、叶、花、种子等,在适宜的控制条件下进行离体无菌培养,使外植体逐步分化出器官,乃至形成植株的过程。能够极大缩短植物生长周期,繁殖速度快,繁殖系数高,不受外界生长环境的限制是目前实现大批量种苗生产,满足市场需求的最有效途径。

江苏丘陵地区南京农业科学研究所园林团队与南京盛世花海生物科技有限公司携手深化全面战略合作,促进产学研深度融合,推动科技成果精准对接企业需求,建立了技术攻关产学研合作创新基地。园林团队从组培外植体选择、外植体表面灭菌、不定芽诱导与增殖、生根等各个环节提供专业技术指导,并协助进行朱顶红新优品种推广与设施完善,制作朱顶红高效组培快繁技术的推广视频,定期进行技术培训,联合集成园艺种球高效组培繁育技术一项形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势,促进朱顶红在南京的产业发展,实现了科研、生产、实践的有机结合。