中国园艺学会柿分会理事长罗正荣教授到我所调研指导工作

发布时间:2023-11-22 14:52 来源:南京所 阅读:

1120-21日,应我所景金泉所长邀请,华中农业大学二级教授、中国园艺学会柿分会理事长罗正荣,在南京农业大学教授、中国园艺学会柿分会副理事长渠慎春,中国园艺学会柿分会理事张效若研究员,我所郭成宝副所长及果树研究室成员陪同下,对南京柿产业发展及我所柿科研进展进行了为期两天的考察、交流与指导。

罗正荣教授考察了我所仙林基地柿资源圃和种苗圃,听取了郭成宝副所长对我所基本情况和柿相关研究工作及项目实施情况介绍。此外,罗正荣教授还考察了溧水台宁生态园、南京农业大学白马基地柿资源圃及六合天享生态园,听取了相关负责人对基地概况和柿生产及发展规划介绍,围绕柿树栽培管理、病虫害防治、整形修剪及苗木繁育等技术,与园区管理人员开展了面对面的交流。

罗正荣教授对南京市的柿产业与科研进展表示出热情关注。他认为,南京气候条件优越,是生产高品质甜柿的理想之地;南京柿种质资源丰富,柿文化历史底蕴深厚,值得进一步挖掘和利用。

最后,罗正荣教授与我所果树团队就南京甜柿发展与我所甜柿科研工作进行了交流指导,指出我所可错位发展、突出优势、彰显特色,充分利用南京丰富的柿种质资源,做好富有系甜柿砧木育种与繁育工作,并开展病害检测与防控工作;挖掘南京柿文化,与企业开展产学研深度融合。

罗正荣理教授还表示,中国园艺学会柿分会,华中农业大学柿研究团队,愿意与我所合作,加强柿砧木育种及繁殖利用研究,并提供柿组织培养技术及特色资源分子图谱分析研究方面的指导与协助,尽快提升我所柿科研水平。